Mahasiswa Bioteknologi Wakili UHO dalam Kompetisi Pencak Silat Nasional 2023 dan Raih Juara 1

Mahasiswa Program Studi Bioteknologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) mewakili Universitas Halu Oleo (UHO) dalam kompetisi Pencak Silat Nasional tahun 2023.

Mahasiswa tersebut bernama Muhammad Julfikar. Ia merupakan mahasiswa yang berasal dari Cicurug, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat (Jabar). Kecintaannya pada pencak silat bermula saat Julfikar memasuki Sekolah Menengah Atas (SMA) di SMAS PGRI Cicurug pada tahun 2017 silam.

Kompetisi pencak silat yang diikuti Julfikar ini bernama Satria Paku Bumi Open 3 (SPOB 3), yang diadakan Pemerintah Sukabumi dan bekerjasama Kementrian Pemuda dan Olahraga, Persatuan Silat Internasional (PERSILAT), Induk Persatuan Silat Indonesia (IPSI), dan Perguruan Paku Bumi.

Pertandingan SPBO 3 ini diselenggarakan selama tiga hari, yakni 1-3 September 2023 di Gedung Olahraga (GOR) Merdeka Kota Sukabumi. Adapun peserta pertandingan pencak silat nasional tersebut diikuti oleh berbagai Universitas di Indonesia, club, sekolah, dan perguruan pencak silat yang berasal dari wilayah Sumatera hingga Papua.

Muhammad Julfikar sebelumnya juga pernah menjuarai beberapa pertandingan pencak silat seperti juara 3 dalam kompetisi Silat Champhionship di Bogor, juara 3 Darul Ulul Cup, juara 1 kejuaraan nasional SMI di Subang, dan juara 3 kejuaraan daerah SMI di Garut.

(adm/DL)